古兰经之道

根据伊斯兰教教法不做礼拜者的惩罚时什么?

根据伊斯兰教教法不做礼拜者的惩罚是什么?
问:
大部分穆斯林都知道宗教[伊斯兰教的信仰]无强迫,正邪确已分明。这一经文。有些人以为对于接受伊斯兰教无强迫,而对于接受伊斯兰教以及成为穆斯林以后放弃伊斯兰教的人而言,给他三天时间以便悔过自新。如果他还是坚持不归信,那么他必须被判处死刑。根据伊斯兰教教法不做礼拜者或者放弃伊斯兰教的人的惩罚是什么?放弃伊斯兰教的人必须被判处死刑吗?我们应当如何理解与此相关的经文?
答:
在莎菲耶和罕巴利教派中有如此的看法,即如果一个人故意放弃礼拜,给他三天时间,以便他悔过自新,重新谨守拜功。如果他还是不悔改,不归信,那么他应当被判处死刑。根据这两个教派的看法,有一个与此相关的圣训,即先知穆罕穆德(祈主福安至)说:谁故意不做一次礼拜,谁要被判处死刑。先知穆罕穆德(祈主福安至)说这样的一句话是毫无可能的,因为安拉派遣他的目的不是杀人,而是慈悯全世界的人。
我派遣你,只为怜悯全世界的人。众先知章/21:107
正如安拉所说,宗教[伊斯兰教的信仰]无强迫,正邪确已分明。无论接受伊斯兰教或者放弃伊斯兰教都没有强迫的。如果一个人接受伊斯兰教以后你强迫他不放弃伊斯兰教以及以死刑威胁他,那么他不是为获取安拉的喜悦而做礼拜,而是不被判处死刑而做礼拜,在这样的情况下他就变成了一个伪信者。这样的人对谁也没有好处。
对于放弃伊斯兰教人的判决古兰经有不少的经文。万能的安拉说:
安拉怎么会引导这样的民众呢?他们既表示信仰,并作证使者[穆圣]是真实的,且明证已降临他们,然后他们又不信仰了。安拉绝不引导不义的民众。伊姆兰的家属章/3:86
这一经文中所描述的人们就是接受伊斯兰教以后,见证安拉的所有证据以后,放弃伊斯兰教的人。
 这些人的报应是遭安拉、天使们和全人类的谴责,[他们将]永居其[火狱]中。他们所受的刑罚既不会被减轻,也不会被缓刑。凡此后悔过自新者除外。安拉确是最宽恕的,特仁慈的。伊姆兰的家属章/3:87-88
在上述的经文中安拉讲述了他们的惩罚,即他们遭到安拉,天使们和全人类的谴责和诅骂。如果我们注意上述经文中的最后一句话,我们就会发现直到他们去世安拉总是给他们一个悔过自新的机会。让我们想象,如果这些不做礼拜的人被判处死刑的话,那么他们仍然有悔过自新的,重新谨守拜功的机会吗?
如果我们研究古兰经与此相关的经文的话,我们就发现那些放弃伊斯兰教的人们将遭受的惩罚跟伊布列斯[撒旦]所遭受到的惩罚一样,因为伊布列斯最初是个信仰者,之后违背安拉的命令而变成了不信者。对于伊布列斯之内所有不信者将遭受的惩罚而言,万能的安拉说:
[活着时]不信仰,且临死时仍不信仰者,这些人必遭安拉、天使们和全人类的谴责,黄牛章/2:161
他们在今世和复活日都遭谴责。呼德章/11:60
他们在今世遭谴责,复活日还将遭谴责。两世都遭谴责真恶劣!呼德章/11:99
[安拉]说:你[伊布列斯]从这里[乐园]出去吧!你是被驱逐的。你必将常遭谴责,直到审判日。””石谷章/15:35
由此可说,在上述的经文中关于放弃伊斯兰教的人所遭的惩罚而言经文中没有什么被判处死刑的内容。安拉很明确地讲述了他们的惩罚是在今世和后世遭安拉、天使们和全人类的谴责和诅骂,以及在复活日被判处永居在火狱中。他们所受的刑罚既不会被减轻,也不会被缓刑。直到他们去世谁悔过自新,谨守拜功,交纳天课安拉会饶恕他,安拉确实是最宽恕的,特仁慈的。
安拉至知!