古兰经之道

我们存在于今世的目的和意义是什么?

问:

色俩穆!

既然造物主安拉创造了万物,每样东西都有它存在的价值和意义,但是我们人存在于这个世界的目的和意义是什么?

 

答:

回色俩穆!

清高的安拉创造的万物都有其价值和意义。我们人类生活在今世然后安拉使我们去世然后使我们在复活日复活。我们人类在今世生活的唯一目的就是认识安拉,事奉安拉,作为穆斯林生活,作为穆斯林去世。

 

我们人类存在于今世的目的是事奉安拉

清高的安拉说

“我造化了精灵和人类, 以便他们事奉我。”51:56

“我不是为了嬉戏而造化诸天与大地,以及其间的一切。21:1644:38

我的确曾按定量造化万物。54:49

“我不是无缘无故地造化天地与其间的一切。”38:27

“我以真理造化了诸天、大地与其间的一切。”15:85

 我以真理造化了诸天与大地及其间的一切,并使(它们存在)到一规定的时间。46:3

“我确曾造化人,我知道他的灵魂对他所悄悄建议的(心中所起的欲念),因为我比(他的)颈上的静脉更接近他。50:16

 “我确已赐给亚当的子孙光荣,我在陆上与海中(以牲畜和船舶)负载他们,给他们美好与纯净的粮食。并且赐予他们特殊的恩典;(使他们)优越于大部分我所造化的。17:70

“我确以最佳的形态造化了人。95:4

 

今世是考验的世界

清高的安拉说:

 他造化了死和生,以便他考验你们,()谁的行为最好。他是大能的、多恕的。 67:2

“你们一定会在你们的财产上面和你们个人方面受到考验。你们也一定会从那些在你们以前的有经的人和那些崇拜偶像的人那里听到许多坏()。倘若你们坚忍和敬畏,那就是一件有赖于心志坚决的事。3:186

“我确实降给你这包含真理的经典,(用以)证实在它以前的经典和作它(以前的经典)的监护者。所以,你要照安拉所已降下的在他们之间作判断,不要离开已经到达你的真理去追随他们的私欲。我已为你们每一族规定了一套(神圣的)法律和(一条可供遵循的)道。如果安拉愿意,他就会使你们成。为一个单一的民族。不过他可能以他曾经赐给你们的(恩典)来试验你们,所以,你们要在一切善行上互相竞争。你们大家的归宿是安拉,他将会告诉你们你们所争论的(事情的真相) 5:48

“他使你们成为(他的)在地上的代位者,他并提升你们的一些人在等级上高于另一些人,以便他可以在他已经赐你们的(恩典)上试验你们。你的主是惩罚迅速的,不过,他也的确是多恕的、大慈的。6165

 他在六天中造化了诸天与大地,他的权威宝座原在水上, 以便他能考验你们,看你们当中谁是行为最好的。11:7

也就是说我们在今世生活充满了考验的,安拉赐给我们的每一个东西都是一种考验。下面的经文更明确的阐述这一点:

“一位有经典知识的人说:“我将在一霎眼之间把它拿来。”后来当他(苏莱曼)看见它(宝座)被放置在他的面前时,他说:“这是由于我的主的恩典。(是他)用来试验我是否知道感恩,或是忘恩负义的。任何人感恩,他的感谢是对他,自己有益的,倘若任何人忘恩,我的主的确是无求的、无上光荣的。” 27:40

 

总结:

安拉创造了我们,以便我们认识他,崇拜他,事奉他,这样得到他的回赐,赏赐,他对信仰者承诺的天堂。这就是我们生存在于今世的目的。

安拉把达到这个目的的桥梁即今世成为充满考验的世界,以便看谁的行为最好。我们在每次的考验中深深的意识到我们的存在的意义,因为我们在今世生活中受到各种各样的事情,有些人在这一过程中离开了他最亲的人,有些人失去了自己的财产;在一瞬间之内富翁就变成乞丐,乞丐就变成富翁。充满无法想象的现象的今世在每一刻中让我们意识到安拉的存在,安拉的唯一,以便我们成为穆斯林,作为穆斯林生活,作为穆斯林去世。因为安拉不愿意我们成为不信者,作为不信者生活和去世。清高的安拉说:

“如果你们忘恩负义,安拉确实无求于你们,他不喜欢他的仆人忘恩负义。39:7

先知优素福的下面的杜阿会让我们更深的意识到我们存在的目的和意义:

““我的主啊!你确已赐给我权力,并教我一些详解事情(圆梦)的知识。诸天与大地的造化者啊!你是我今世与后世的保护者。求你使我作为一个顺从者(穆斯林)而死,并使我与正直的人们同列。” 12:101