古兰经之道

我们的方法

 

     安拉(الله)为全人类自己的众先知穆罕穆德并给他颁降了其中毫无犹豫的经典为解明各事、与此同时命令他遵从以及传达这部经典,安拉还警告了终先知若未作就算未完成自己的使命。安拉在最后颁降的中指出在当日把我教成全。
    安拉还用古兰经对穆圣时期的人们和从那时起至末日之间生活的全人类说“众人啊!你们当遵循从你们的主降示的经典之命令了遵循古兰经,与此同时说“这是我所降示的吉祥的经典,故你们当遵守它,并当敬畏主,以便你们蒙主的怜悯。”安拉还说为了获得主的慈恩的前提是必须遵从古兰经。(7-3节/ 39-55/5-155)穆圣按安拉的命令说过他自己只是遵从安拉给他所启示的经典。穆圣最后的所降的对全穆民演一次讲,在演讲中说,“我给你们留下了安拉的经典古兰经。如果你们遵从它,你们不会迷误的。”同时宣了把古兰经作为一个先知的遗产而留下全人类,过了不久了。(6- 50/7-203/10-55/46-7/9-3/穆斯林,朝拜,真主的使者的朝拜章)
    圣门弟子是因穆圣的古兰经教育下培养而他们也遵从古兰经方面创造了最好的榜样。愿安拉喜悦他们。各位穆斯林的使命本来是像圣门弟子一样以众先知为榜样地去理解及遵从古兰经。因为先知把古兰经像传达给自己的圣门弟子一样,为了传达从自己以后的全人类。安拉云:“你说:这部古兰经,被启示给我,以便我用它来警告你们,和它所达到的各民族。”根据这段阿耶特所表达的内容,给一个人传达古兰经就意味着先知用古兰经警告他。(6-19节)
    因实际情况是如此,安拉云:“古兰经….. 是证实前经,详解万事,”还有“我曾降示这部经典,阐明万事,并作归顺者的向导、恩惠和喜讯”并提出了古兰经对每个时空以及对全人类都合适的。安拉云:“我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。 ”所以安拉担任了保护古兰经的任务。(古兰经章节的12-111/16-89/15-9/)
    可惜的是!穆圣归真不久,穆斯林群体理解伊斯兰教的道路上出现了左道。也有的穆斯林在理解伊斯兰教之路或做判决的道路上不仅未基于古兰经而以圣训和圣门弟子的行为为基础,结果以废止与被废止的圣训来篡改正道。想了解伊斯兰教正道的但分不清正非道的有些人不仅未重视古兰经和圣训的含义而只接受了宗教学者的议论。他们只有一个目的就是为了得到回赏和福分罢了。还有有些穆斯林不知不觉地把假圣人之名改为穆斯林之名,并把伪宗教教义装作给伊斯兰色彩,对伊斯兰教加以混杂了十尔克即:以物配主教义和异端邪说的同时还有把这些东西试图向穆斯林显示正道,甚至把古兰经为尘世的意图而滥用了。
    我们是安拉的仆人和先知的后人,解明各事时不该忘记以古兰经和圣训同时使用,也不该彼此分开这两类经典。我们因把圣训的内容以古兰经的章节来验证,所以我们不是像有些宗教学者一样说先看古兰经然后看圣训而倡导始终把古兰经和圣训同时使用。因为安拉云:“我曾降示这部经典,阐明万事” 。安拉的章节不是伪造的训辞,却是证实前经,详解万事的。所以不信古兰经者所说的“在古兰经里不会有任何东西,不会暴露任何事物”的虚假言行是极大的错误。(12-111)
    我们把圣训和圣门弟子的行为与古兰经的相关章节放在一起了解。因为古兰经在于23年里被安拉向穆圣颁降了。在此期间穆圣被颁降的每份章节及时传给圣门弟子了,他们也清清楚楚地了解了它,与此同时此章节以穆圣的领导下向日常生活引用。安拉云“这是一部《古兰经》,我使它意义明白,以便你从容不迫地对众人宣读它;我逐渐地降示它。”所以与向生活引用的古兰经章节和穆圣、穆圣的圣门弟子的圣训绝不能分开的对待。因为古兰经是向穆圣颁降的,圣训是穆圣日常生活的汇集。(6-106)
情况如此,穆圣在告别演讲中说“我给你们留下了安拉的经典古兰经。如果你们遵从它,你们千万不会迷误的。”。穆圣还强调说“向我来的连一节也要传达给别人”。(穆斯林,朝拜,/ 布哈里,列圣章;提尔米兹,知识章;)
    我们研究任何问题时和在实际生活上所遇到的任何问题时以相关古兰经章节来引用。与此同时相关的圣训扮古兰经章节的跟随者作用。我们按安拉的命令和穆圣的圣训来做事。安拉向穆圣颁降章节时云“你当遵守你的主所启示你的经典…..” 。 穆圣也说过自己只是遵从我所受的启示。随着安拉所颁降的启示的繁多,以物配主者疯狂地讽刺穆圣叫溃灭者或迷信者。安拉对迷途者的谣言在古兰经的奈执木和哀诺安节中云.你说:“什么事物是最大的见证?”你说:“真主是我与你们之间的见证。这部古兰经,被启示给我,以便我用它来警告你们,和它所达到的各民族。难道你们务必要作证还有别的许多主宰与真主同等吗?”你说:“我不这样作证。”你说:“真主是独一的主宰。你们用来配主的(那些偶像),我与他们确是无关系的。” 还有对那些迷途者云:“以没落时的星宿盟誓,你们的朋友,既不迷误,又未迷信,他也未随私欲而言,他这只是说他所受的启示,教授他的,是那强健的、有力的圣灵,故他达到全美。他在东方的最高处,然么他渐渐接近而降低,他相距两张弓的长度,或更近一些。   他把他所应启示的启示他的仆人,他的心没有否认他所见的。难道你们要为他所见的而与他争论吗?”所以我们作为安拉的虔诚的仆人,以遵循古兰经的基础上与终先知的圣训同行。还有对各项问题按古兰经和圣训的基础上做出判决。还有我们向不信古兰经和圣训者以伊斯兰科学的角度来回答他们所提的问题。6-106/10-109/;46-9节9/6-50节;第七章第203节;第10章第55节;第46章第九节/6-19/ 53-1~12
我们的每一份功劳以古兰经为本的,因为古兰经“必引导人于至正之道,不容置疑的是,它确实坚固的经典,因为虚伪不能从它的前后进攻它,它是从至睿的,可颂的主降示的。这确是分别真伪的言辞,这不是笑话。这部经典确实指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪…还有我们把圣训做出判决的重要榜样。因为安拉云“希望真主和末日,并且多多记念真主者,你们有使者可以作你们的优良模范。”。我们的言外之意是我们的一切言行和我们的各项判决以古兰经和圣训为本的,因为正道就是真道。(17-9/41-41,42/86-13,14/2-185/33-21)