古兰经之道

关于尔萨(耶稣)圣人被订十字架《古兰经》是作何表述的?

   在《古兰经》中针对尔萨圣人被订十字架一事有如下的经文:

   “他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上,但他们不明白这件事的真相。为尔撒而争论的人,对于他的被杀害,确是在迷惑之中。他们对于这件事,毫无认识,不过是根据猜想罢了。他们没能确实地杀死他。”(古兰经4:157)

   这段经文不是针对基督徒,而是直接针对犹太教徒,意在揭穿犹太人战胜了先知的谎言。犹太人叫嚣尔萨被订在十字架上,其实是扬言正义是可以被邪恶扼杀的。

  《古兰经》通过以上的经文宣告安拉是维护正义的,邪恶是不可能战胜正义的。

   保罗将“尔萨被钉十字架”这一典故添附到基督教信仰里。说:上帝为了把人类从死里救出来,就必须要先解决人类的罪,而耶稣被钉在十字架上,就是说耶稣已经替人类死了,为人类赎了罪,认为这是获救的基础。然而《古兰经》坚决抵制赎罪论,认为获救与赎罪两者间没有任何的联系,并以“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活)”(古兰经2:201)的经文驳斥这一学说。

   《古兰经》否定耶稣被钉死在十字架上,指出“只是对他们显示出那样子而已”(古兰经 4:157)。一些历史资料也验证着这一事实,有些基督教典籍对这一事件的表述则是完全对立的。比如被教会禁止的彼得罗斯圣经中就说:

   耶稣是活着脱离了十字架的,有人给他喝了醋,通过某些途径从敌人手中平安获救了。

《古兰经》对尔萨(耶稣)的结局作何表述?

   “在你之前的任何人,我没有为他注定长生”(古兰经21:34), “人人都要尝死的滋味”(古兰经 3:185,21:35,29:57)这些经文说明了无论是谁都不凌驾于死亡的律例之上,生死本是一个生理法则,不管是先知还是贵人都逃脱不了这一规律。作为同样会死亡的母亲的儿子,麦尔彦之子尔萨也不例外。

   除了这些表达人人都将死亡的经文,还有直接表明尔萨死亡的经文,下面既是以尔萨之口表述的经文:“我同他们相处期间,我是他们的见证。你使我死去之后,盟护他们的是你,你是万物的见证。(古兰经 5:116-118)

   “……你使我死去之后” 这段经文很明确地说明了尔萨是与他的臣民们一起生活并逝世的。而通过以下的经文,对尔萨通过某种途径平安地脱离十字架之后的生活是不难下定论的。“我以麦尔彦和她的儿子为一种迹象,我使他俩在有平地和流水的高原获得一个隐庇之所”(古兰经23:50)。这段经文中的“隐庇之所”并不是一些经注里说到的,是当时麦尔彦生尔萨的地方,因为当时尔萨还未被遣为使者,还未与以色列后裔为敌,也未受到被绞死的威胁。所以说这段经文所说的“隐庇之所”应该是尔萨和母亲在逃离敌人的迫害之后得以落脚的地方。