古兰经之道

最早的启示内容是什么?

 《古兰经》是在 23 年期间陆续降示的,其中第一次降示的经文是第 96 章的前五节,这些经文针对的是直接受启对象–穆罕默德(S.A.V),是命令式的经文,旨在重新塑造他。这些经文以知识为主题,启示以“读”(ikra)这一命令词开始,是在下令去“学习、掌握”。“ikra”的含意“izhma”(化整为零)的意思,命令的下达者是明确的,执行者也是明确的,而要去“读”什么确未被指明,泛指所有的一切。所以,第一个启示可以这样来注解:“宇宙间所有的被造物就是一本书,你应当以安拉的名义为安拉尔读”最初所降示的经文如下:

  “你应当奉你的创造主的名义而宣读, 他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”( 96:1-5)

  《古兰经》向一个安守故常的善人穆罕默德(S.A.V)发出呼吁,要求他成为一精进不休的行善者。因此首先命令他重新认识并构建自己的内心世界。

  “披衣的人啊!你应当在夜间礼拜,除开不多的时间,半夜或少一点,或多一点。你应当讽诵《古兰经》,我必定以庄严的言辞授予你,夜间的觉醒确是更适当的;夜间的讽诵确是更正确的。你在白天忙于事务,故你应当纪念你的主的尊名,你应当专心致志地敬事他。他是东方和西方的主,除他之外,绝无应受崇拜的,故你应当以他为监护者。”( 73:1-9)

  《古兰经》依序降示的第三段经文向穆罕默德圣人(S.A.V)发出号召,命令他要奋发图强、坚持不懈。

  “盖被的人啊!你应当起来,你应当警告,你应当颂扬你的主宰,你应当洗涤你的衣服,你应当远离污秽,你不要施恩而求厚报,你应当为你的主而坚忍。”( 74:1-7)

  最初降示的经文还包括穆斯林在每天的礼拜当中重复诵读的被命名为是开篇章的“法提亥”章。

  “奉至仁至慈的真主之名,一切赞颂,全归真主,全世界的主,至仁至慈的主,报应日的主。 我们只崇拜你,只求你佑助,求你引导我们上正路,你所佑助者的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。”( 1:1-7)

穆罕默德先知(S.A.V)成为先知后遭遇了怎样的待遇?

  他在接受到启示之前是一个安守故常的好人,《古兰经》把他改造成了主动作为的行善者。在他成为先知之前是安分守己的好人,那时拥戴他为“可信赖之人”(艾勒 艾敏)的麦加权势们,在他被《古兰经》唤醒成为一个主动作为者后,讥讽他为:疯子,被鬼附身的人。原因就在于他不再是一个甘于雌伏的被动者,而成为了一个不达目的誓不罢休的主动作为者。他在成为先知之前从未有过任何的反常行为, 如果有的话,人们势必会说“这人之前也是不正常的,他是一个会实施展魔术的人”,由于找不到这样的借口,所以怀疑他借助某种超凡力量的帮助能够离间父子、夫妻。当他们看到穆民们遭受着迫害与折磨依然坚持着自己的信仰,便诬称这些人被施了魔法。

  麦加的多神教徒对穆圣的迫害与日剧增,开始时对他是不闻不问,后来开始讽刺嘲笑、诽谤,到最后开始武力攻击并意图铲除他。在他走在街上的时候向他吐痰,甚至猖狂到了,在一次在他在克尔百礼拜时,把骆驼的内脏披到他的身上。

  他没有屈服于任何的打击,继续按照启示行进。在短期的隐蔽的、一对一的单独传教之后,开始公开向麦加大众喊话“你们应当作证万物非主,唯有安拉,以便获得解脱”。首先跟随他的,是一些对道德沦丧和社会不公愤愤不平的人。穆圣在作为《古兰经》宣传据地的艾勒卡姆的家里发出的召唤,主要在年轻人、奴隶、妇女和受压迫者之间引起了强烈反响。

  随着公开谴责偶像崇拜的《古兰经》53 章的降示,麦加的不信道者们开始向新兴的穆斯林群体发起攻击,攻击的目标首先是无人庇护的奴隶和一些没有强大部族后盾的人。当迫害愈发升级的时候,穆圣建议新穆斯林迁徙到一个公正的基督教徒统治下的埃塞俄比亚。这是在穆圣成为先知的第五年,迁徙的这些穆斯林在那里一直生活了 15年,直到伊历 7 年光复海拜尔之后他们才被许可返回。因为光复海拜尔对麦地那穆斯林社群具有里程碑意义,象征着穆斯林群体的未来从此有了保障。