古兰经之道
我们应该如何理解伊斯兰教,基督教和犹太教之间的关系呢?

我们应该如何理解伊斯兰教,基督教和犹太教之间的关系呢?

 

问:伊斯兰教和犹太教是唯一神论宗教,不过基督教不算唯一神论宗教。我们应该如何理解伊斯兰教,基督教和犹太教之间的关系呢?

 

 

答:作为穆斯林我们承认先知尔萨(耶稣)和先知穆萨都是安拉派遣的使者。不过安拉降下他们的圣书他们去世以后被后代人改写的。比如说,如今由于圣经有很多版本,因此你无法找到其原本。不过伊斯兰教不一样的,如今全世界只有一本阿拉伯文(原本)古兰经。当时安拉降下古兰经的时候 安拉命令先知穆罕穆德(祈主福安至)依据旧约和新约判决。对此,万能的安拉说:

“这等人,我曾把天经. 智慧和语言赏赐他们。如果这些人不信这些事物,那么,我就把这些事物委托给一个对于他们不会不信的民众。这等人,是安拉引导的人,你应当效法他们走正道。你说:我不为这部经典而向你们索取报酬,这部经典是全世界的教训。”家畜章/6:89-90

在上述的经文中安拉提到那些自己引导的以及把天经,智慧和语言赏赐给他们的人。与此同时,安拉还命令先知穆罕穆德应当坚持走在他们走来的正道上。

直到古兰经最后一节降下,对于有些古兰经还没提到的问题,先知穆罕穆德是依据旧约和新约判决的。安拉降下古兰经最后一节之后一切宗教问题都是依据古兰经而判决的。对此,万能的安拉说:

“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。凡为饥荒所迫,而无意犯罪的,(虽吃禁物,毫无罪过),因为安拉确是至赦的,确是至慈的。”筵席章/5:3

上述的经文指出,以这一条经文伊斯兰教就完整了,一切宗教问题都要依据古兰经而被判决 。比如说,当时犹太人和基督教徒都朝向耶路撒冷的神庙(今日的圆顶清真寺)。最初先知穆罕穆德和当时的穆斯林群众也朝向耶路撒冷的圆顶清真寺做礼拜。不过,根据旧约和新约,在地上最神圣的地方以及第一次为安拉建造的房间(即礼拜寺)不是耶路撒冷的神庙而是在麦加的天房(禁寺)。

先知穆罕穆德知道这一事实以后,多次祈求安拉把做礼拜的方向改为朝向麦加天房的方向。之后安拉接受了他的祈祷并且把做礼拜的方向改为朝向麦加天房的方向。对此万能的安拉说:

“我确已见你反复地仰视天空,故我必使你转向你所喜悦的朝向。你应当把你的脸转向禁寺。你们无论在哪里,都应当把你们的脸转向禁寺。曾受天经者必定知道这是从他们的主降示的真理,真主绝不忽视他们的行为。 ”黄牛章/2:144

按照上述提到的经文的内容,如今全世界的穆斯林无论所在什么地方当做礼拜的时候都会朝向麦加的方向做礼拜的。

总结而言,先知穆罕穆德在古兰经还未完成的时候对于没有提到古兰经的问题是依据旧约和新约判决的。安拉降下古兰经最后一节完成古兰经以后,一切宗教问题都是依据古兰经而判决的。由上述的内容我们可以理解伊斯兰教和基督教,犹太教之间的关系。