古兰经之道
我们应当如何理解众先知之间的区别?

我们应当如何理解众先知之间的区别?

我们应当如何理解众先知之间的区别?
 
问:
在古兰经黄牛章第284节中安拉说“(信士们说:)我们在他(安拉)的使者之间不加区别。”,我们应当如何理解这一经文?请指教!
 
答:
万能的安拉说:
“使者信仰他的主所启示给他的,有信仰的人们也是一样,他们全都信仰安拉和他()的天仙们,他的经典和他的使者们。(他们说:)“我们在他的使者之间不加区别。”他们也说:“我们听信,我们服从,我们祈求你的宽恕。我们的主啊!你是他们最终的归宿。””黄牛章/2284
众所周知,安拉派遣的所有使者(先知)都有一个共同点,即受启示以及传达安拉的宗教。不过在受启示,任务等方面都有截然不同的区别。对此,万能的安拉说:
“这些使者,我曾使他们一部分优于另一部分。安拉曾与他们中的一部分谈过话,并升高他们的品级。我曾赐予马尔亚之子尔萨明证,并以圣灵[吉布里勒天使]帮助他。假如安拉意欲,在明证降临他们后,就不会有人自相残杀了,但他们仍意见分歧。他们中有信仰的,也有不信仰的。假如安拉意欲,他们绝不会自相残杀,但安拉是做所欲的。”黄牛章/2:253
在上述的经文中安拉很明确地讲述我们在他派遣的众使者之间所存在的区别。对于你所问的问题而言,在经文中的“不加区别”意思就是“不歧视或者不忽略”这个意思。比如说,我们信仰先知穆罕穆德(祈主福安至)和安拉给他降下的圣书古兰经的同时也信仰先知耶稣,穆萨,优素福,伊布拉罕等众先知以及安拉给他们降下的圣书。换句话说,我们不能说我信仰先知穆罕穆德(祈主福安至)而不信仰先知耶稣,不信仰先知穆萨。如果我们说这句话的话,我们就变成了不信者。
众所周知,在古兰经有很多有关基督教和犹太教的经文,即使如此,犹太教徒和基督教徒不承认伊斯兰教和先知穆罕穆德是安拉派遣的最后使者。而我们穆斯林都承认众使者以及安拉给他们降下的圣书。我们在他们之间“不加区别”的意思就是在于这里,即我们都承认他们。而基督教徒和犹太教徒不承认先知穆罕穆德和古兰经。
总结而言,众先知之间都有截然不同的区别,作为穆斯林我们都信仰即承认安拉派遣的所有使者以及安拉给他们降下的圣书。