古兰经之道
间歇拜(台拉威哈拜)

间歇拜(台拉威哈拜)

间歇拜(台拉威哈拜)
 
 
间歇拜或者休息拜تَرَاويحُ是(阿拉伯语)名词تَّرْوِيْحَةُ的复数形式,其有休息,间歇,歇息等意思。由于穆斯林在间歇拜每四拜以后休息一会儿再继续做礼拜,因此他们把它叫做间歇拜。在穆斯林群众中莱麦丹月里宵礼之后做的礼拜称为间歇拜(台拉威哈拜)。但是安拉的使者(祈主福安之)是否以现在的众穆斯林做间歇拜的形式那样做礼拜是还没清楚的。
据阿伊莎(愿安拉喜悦她)传述,安拉的使者无论是莱麦丹月的夜里或者别的月的夜里做的副礼拜的数目不超过11拜:
艾布·赛勒迈传述:他曾就主的使者在斋月里的夜间是如何礼拜的一事请教了阿伊莎,阿伊莎说:无论是斋月抑或是非斋月,使者在夜间礼的拜从未超过十一拜。他先礼四拜,礼的长而完美,这你勿追问。接着他再礼四拜,礼的也是长而完美,这你也勿追问。此后,他再礼三拜。我(阿伊莎)说:安拉的使者啊!你在奇数拜前睡觉吗?他说:阿伊莎啊!我的眼睡眠,而心则清醒着。’”(布哈里,间歇拜章/2013
安拉的使者(祈主福安至)一般在家做副礼拜的,不过在莱麦丹月的最后十天他在清真寺做的:
阿伊莎传述:有一次,安拉的使者深夜起来到寺里去礼拜,有些人跟着他礼了拜。到了早晨,大家互相转告,此夜就来了更多的人跟着使者礼拜。到了(第三日)早晨,昨晚跟拜的人又互相转告,到晚上更多的人来跟着使者礼拜。到了第四天夜晚,拜殿已经容纳不下来礼拜的人,但使者在此夜没有再出来礼拜。直到晨拜时,使者出来礼了晨拜,然后他面向大家念了证词,接着他演讲道:我不担心你们夜间聚众礼拜,但我担心长此以往,主会把夜间拜作为主命给你们规定下来,而你们不能胜任。使者去世后,此事无任何改变。(布哈里,间歇拜/2011
由此可见,在莱麦丹月最后十天先知穆罕穆德(祈主福安至)做的礼拜不是间歇拜而是夜功拜(夜间拜)。就是说,先知(祈主福安至)很可能不做如今我们穆斯林所做的间歇拜。
据安拉的使者(祈主福安之)的有些圣训副礼拜可以跟从伊玛目做也可以每个穆斯林随意在家随意在礼拜寺自己单独做。所以宵礼之后可以和大家一起跟从伊玛目做副礼拜。如下的经文可能给我们解释间歇拜的来源:
伊本·希哈布据欧尔沃··祖拜尔传述:阿卜杜·拉赫曼··阿卜杜·嘎利说:在斋月里的某个夜晚,我陪同欧麦尔到寺里去了。我们注意到人们一组一组地分散着礼拜,或者一个人独自礼拜,或者一个人带着一小组人礼拜。欧麦尔(见此情景后)说:我认为,假设大家集合起来,由一个诵经师带领礼拜,那该多好!’”欧麦尔为此下了决心,他把大家集合了起来,由凯尔布的儿子伍拜伊带领大家礼拜。另外一个晚上,我陪同欧麦尔到寺里去了,见大家在一位颂经师带领下礼拜,欧麦尔说:这种必答尔(创新)多么好呀,但夜初睡觉远比夜初礼拜强。欧麦尔此话意指可在夜末礼拜,而人们往往则在夜初礼拜。(布哈里,间歇拜/2010
在这里还要强调这一点,做这些礼拜的人会得到回赐,不做的人不算为罪人。重要的是完成封莱麦丹月的斋,及时履行主命的攻修。
这里我们可以总结上述的内容如下的几点:
一)在宵礼之后像安拉的使者做得那样做11拜副礼拜(夜间拜)是比在宵礼之后做20拜副礼拜更好的。因为安拉的使者做得副礼拜的数目是不超过11拜。
二)正如欧麦尔所说那样,在夜里的最后部分做此礼拜是比在夜里的首部做得更好的。
三)在自己的家庭做此礼拜是比在礼拜寺和大家一起做得更好的。因为安拉的使者有相关如下内容的一个圣训:
除了主命拜之外的拜功做在自己的家里是更好的。布哈里,穆斯林传述