古兰经之道
七 信念与托靠

七 信念与托靠

وَلَمَّا رَأَى الْمُؤْمِنُونَ الْأَحْزَابَ قَالُوا هَذَا مَا وَعَدَنَا اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَصَدَقَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَمَا زَادَهُمْ إِلَّا إِيمَانًا وَتَسْلِيمًا
清高的安拉说:当信士们见到同盟军的时候,他们说:这是安拉和他的使者已许约我们的。安拉和他的使者说对了。这件事只能使他们更加确信,更加服从。(33:22)
الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ فَانْقَلَبُوا بِنِعْمَةٍ مِنَ اللَّهِ وَفَضْلٍ لَمْ يَمْسَسْهُمْ سُوءٌ وَاتَّبَعُوا رِضْوَانَ اللَّهِ وَاللَّهُ ذُو فَضْلٍ عَظِيمٍ
安拉说:有人曾对他们说:那些人已经为进攻你们而集合起来了,你们要怕他们,这话只给他们增加了信仰,他们说:安拉使我们满足。监护者真优美啊!他们带着来自安拉的赏赐和恩惠回来了,他们没有遭受任何损失。他们追求安拉的喜悦。安拉是有宏恩的。(3:173—174)
وَتَوَكَّلْ عَلَى الْحَيِّ الَّذِي لَا يَمُوتُ
安拉说:托靠永生不灭的主吧!(25:58)
وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ
安拉说:让信士们只托靠安拉吧!(14:11)
فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ
安拉说:如果你已经决定,就托靠安拉吧!(3:159)
وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ
安拉说:谁托靠安拉,他就使谁满足。(65:3)
إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آَيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ
安拉说:只有这等人是信士,当记念安拉的时候,他们的心在颤抖;当安拉的迹象被宣读的时候,它给他们增加了信仰,他们只托靠他们的养主。(8:2)
这方面的经文很多。
74、伊本·阿巴斯的传述:他说:安拉的使者说:各位先知的教生全被展现在我的面前。我看见有的先知带几个教生,有的先知带一两个教生,还有的先知一个也没带。突然上来黑压压的一大群人,我以为他们就是我的教生。这时有人告诉我:那是先知穆萨和他的教生。不过你看看远处:于是我向更远的地方看,突然发现又是黑压压的一大群人。又有人对我说:你再看那边,也是黑压压的人。有人对我说:这才是你的教生。他们中有七万人将不加清算,不受处罚而进入天堂。说完后,先知站起来回家了。人们便开始议论那些不加清算和不受惩罚而进入天堂的人。有人说:或许他们是一生陪伴安拉的使者的人。也有人说:或许他们是生在伊斯兰时代,不以物配主的人。大家议论纷纷。这时先知从家里出来了。便问:你们在议论什么人?大家告诉了他。他说:他们是那些不求签、不算卦、不占卜、不信凶吉只托靠他们的养主的人。这时安卡世·本·穆哈逊站起来说:主的使者啊!你祈求安拉,让我成为他们中的一员吧!使者说:你属于他们中的一员。另外一个人也站起来了,并说:你祈求安拉,让我也成为他们中的一员吧!使者说:安卡世已经抢先你了。——两大圣训集
75、伊本·阿巴斯的传述:安拉的使者经常念:主啊!我只顺从你,我只信仰你,我只托靠你,我只倾向你,我只为你而奋斗。主啊!我以你的尊严求保佑。万物非主,只有你,求你别使我迷误,你是永生不灭的主,而精灵和人类都要死亡。——两大圣训集
76、伊本·阿巴斯的传述:他说:安拉使我满足,监护者真优美这句话,先知伊卜拉欣被投进火坑时说过。先知穆罕默德也说过。如《古兰经》中说:他们说:那些人已经为进攻你们而集合起来了,你们要怕他们,这句话只给他们增加信仰,他们说:安拉使我们满足,监护者多优美!——布哈里
伊本·阿巴斯的另一传述:当伊卜拉欣被投入火坑时,他的最后一句话就是:安拉使我满足,监护者多优美。
77、艾布胡莱勒的传述:先知说:心像鸟儿的心一样的人,将进入天堂。——穆斯林
有人解释这段圣训说:意思是完全托靠主的人。也有人说:是心灵纯洁的人。
78、贾比尔的传述:他曾随同先知出征内志,当安拉的使者归来时,贾比尔随同大家一起返回,在一个长满荆棘的山谷中,大家要午休。安拉的使者下马休息,大家都分散在树下乘凉休息。安拉的使者也来到一棵橡胶树下,他把剑挂在树枝上。大家都睡着了。突然安拉的使者呼叫,他的身边站着一个游牧人。使者说:我正在熟睡,这个人来到树下拔出我的剑,我惊醒了,见剑在他手中寒光闪闪。他对我说:我要杀你,谁能阻挡我。我说:安拉!安拉!安拉!使者说完后坐下了,没有惩罚他。——两大圣训集
另一传述:贾比尔说:在破布战役中,我随同安拉的使者出征。我们来到一棵浓绿的大树下,我们留下使者一人在树下,来了一个多神教徒。他看到使者的剑挂在树上,便抽出剑来说:你怕我吗?使者说:不。他说:我要杀你,谁能阻挡我呢?使者说:安拉!
另一传述:当刺客问:谁能阻挡我?使者说:安拉!突然宝剑从他手中掉下来,安拉的使者拿起了宝剑也说:谁能阻挡我呢?刺客回答:你是最善良的人。使者说:你作证万物非主,只有安拉,我是安拉的使者吗?他说:不。但我与你结约,永不与你作对,也不跟与你作对的人在一起。使者便放走了他。这人来到自己的同伙中间,对他们说:我见了一位最善良的人,我是从他那里来的。
79、欧麦尔的传述:他说:我听安拉的使者说:假若你们真实地托靠安拉,那他一定给你们恩赐给养,犹如他给鸟儿给养一样。它们早上空腹出去,晚上饱食归来。——铁密兹
80、拜拉仪·本·阿吉卜的传述:安拉的使者说:某人啊!当你上床睡觉时,你说:主啊!我将全身顺从你,我将面容朝向你,我将万事托靠你,我以你为靠山,渴望你,畏惧你,离开你没有避难的地方,除了归到你那里。我归信你降示的经典和你派遣的使者。这样念了后,如果你当夜归主,那你就是有信仰的归主了。如果你活到早晨,你就得到了吉庆。——两大圣训集
又一传述:拜拉仪说:安拉的使者告诉我:当你上床睡觉时,你做一个礼拜的小净,然后侧右睡下,你念上述祷词,念完后就睡,别再说话。
81、艾布·拜克尔·逊迪格1的传述:他说:我们在山洞里,看见了多神教徒的脚,他们正踩在洞口上。我说:安拉的使者啊!假若他们有人向脚下一看,就能看到我们的。使者却说:艾布·拜克尔啊!你别认为我们是两个人,安拉是第三者啊!——两大圣训集
82、众信士之母乌姆·赛莱麦的传述:先知出门时念:奉安拉之名,我只托靠安拉。主啊!我求你保佑,以免我使人迷误;或人使我迷误;我使人失足,或人使我失足;我亏待人,或人亏待我;我愚弄人,或人愚弄我。——艾布·达吾德、铁密兹
83、艾乃斯的传述:他说:安拉的使者说:谁出门时念奉安拉之名,我只托靠安拉,无法无力,只靠安拉。这时一个声音对他说:你已经得到指引,得到满足,得到保护。恶魔只能远离。——艾布·达吾德、铁密兹、乃萨仪等
另一传述:一个恶魔对另一个恶魔说:对一个已经得到指引、满足和保护的人,你有什么办法呢?
84、艾乃斯的传述:他说:先知时代,有兄弟二人,一人跟随先知,一人另谋职业。一次,有职业者来向先知告兄弟的状。先知说:或许你也是由于他才得到给养的。——铁密兹