古兰经之道

四十七 安拉喜爱仆人的标志

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ  وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ

 清高的安拉说:你说:如果你们喜爱安拉,那你们就跟随我吧!安拉会喜爱你们,并饶恕你们的罪过。安拉是至赦的,是至慈的。(3:31)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا مَنْ يَرْتَدَّ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَسَوْفَ يَأْتِي اللَّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ يُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا يَخَافُونَ لَوْمَةَ لَائِمٍ  ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ  وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

  安拉说:信主的人们啊!你们中谁背叛他的宗教,安拉将以别的民众来代替。安拉喜爱他们,他们也喜爱安拉。他们对信士是谦恭的,对一切卡非尔是严厉的,他们为主道而奋斗,他们不怕责备者的责备,这是安拉的恩惠,他将它赐予他所意欲的人。安拉是宽大的,是全知的。(5:54)

  1.艾布·胡莱勒的传述:他说:安拉的使者说:的确安拉说了:谁跟我的一个卧里作对,我已向他宣战了。我的仆人以各种善功来接近我,但在我看来没有一种比完成我为他规定的主命功课更受喜爱。我的仆人不断以各种副功接近我,直到我喜欢他。当我喜欢了他时,我就是他用以听闻的耳朵,是他用以观看的眼睛,是他用以抓拿的手,是他用以走路的脚。如果他向我乞求,我必赏赐他;如果他求我保佑,我必保佑他。——布哈里

 2.艾布·胡莱勒的传述:先知说:当安拉喜爱某一仆人时,他就晓喻哲卜力勒天仙,对他说:我确实喜爱某人,你爱他吧!哲卜力勒天仙便喜爱此人。然后,他向天空呼唤说:安拉喜爱某人,你们也喜爱他吧!众天仙便喜爱他。所以大地上的众生必须接纳他。当安拉恼恨一个仆人时,他就晓喻哲卜力勒天仙说:我确实恼恨某人,你恼恨他吧!于是哲卜力勒天仙便恼恨他。然后向天空呼唤说:安拉恼恨某人了,你们也恼恨他吧!所以众天仙全部恼恨他,大地上的众生也必须恼恨他。——穆斯林

  3.阿依莎的传述:安拉的使者曾经派一个人带领一个小分队去执行任务,每当他领大家礼拜时,他都在诵读一些《古兰经》的章节后,便以忠诚章结束。他们回来后,大家便向安拉的使者诉说此事,使者说:你们去问他为什么这样做呢?后来他们问了他,他回答说:因为忠诚章阐明了安拉的属性,所以我喜欢读。安拉的使者说:你们告诉他安拉喜欢他。——两大圣训集